养生知识
当前位置: 首页 > 健康养生 > 养生知识 > 正文
老年体弱者多食黑色食品
发布日期:2018-05-21    作者:二工大老教授协会   点击率:

老年体弱者组织器官衰老,生理功能衰退,免疫力和抵抗力下降,需适当进补。应以自然食品为主,药补为辅。

  在滋补食品中,近十年出现了“黑色食品”这支生力军。中医的“五色五形”理论认为,黑主“水”,对应于人体的肾,而肾为“生命之源、命门之根”;黑色能入肾经,能益肾、强肾,用黑色食品来补肾正是“应顺天时”的具体表现。黑色为年轻和生命力强盛的表现,故中医自古以来把黑色食品列为滋补佳品。

  现代医学应用现代分析技术研究表明:植物的黑色果实所含的黑色素为黑色食品的精华,对强身滋补、抗衰延年和防病防癌、健身壮体等的确有较好的疗效。

 

黑色食品应用于老年体弱者,其功效主要为:

  黑色食品可增强防病免疫和抗癌功能,这是老年人最必需的。

  △黑芝麻 :有益肝、补肾、养血、润燥和乌发等作用,为极佳的保健美容食品。

  △黑豆 :黑豆豉中含大量的可溶解血栓的尿激酶,有防治早老性痴呆、脑血栓和高血压的作用。

  △乌骨鸡:有明显的抗病、增强免疫的功能,入药能主治一切虚症,如头晕目眩、病后虚弱、体质瘦弱、潮热和腰腿痛等症。

  △黑木耳:所含植物胶质有很强的吸附作用,可清肺涤肠,排除肺肠中的毒素,清除血管内的异物,有防癌作用。

  △黑色蘑菇和香菇:含有足量的香菇多糖、多种活性酶和丰富的抗癌微量元素硒,能提高人体免疫力和防治癌症,还可有效地防治高血压、高血脂、冠心病和糖尿病等。

  △黑蚂蚁:内含多种特效蛋白质(如角质蛋白)、多种活性酶和多种“未知物质”,不但可补肾抗衰老,提高人体免疫力,而且可防治多种老年性疾病,特别是有较强的防病抗癌作用,还可防治白发、脱发,老年性骨关节炎、类风湿性关节炎、颈椎和腰椎骨质增生和震颤麻痹以及早老性痴呆等。

  黑色食品为滋补佳品:如黑米和血糯可滋润补血、开胃益气,香菇可行胃补脾,桑椹有补血益肾、 滋阴熄风的功效,可治疗贫血、失眠、神经衰弱、心脏病、便秘和类风湿性关节炎等病症。黑芝麻能治虚羸,补内脏、益气力、填精益髓,故有益肝、补肾、养血、润燥和乌发等作用,是老年人极佳的保健防病和抗衰老食品。

  黑色食品可为“冬冷者”带来温暖:黑色食品可温补肾,以产热暖身、驱除风寒。冬冷者(特别是老寒腿)应多吃些温性和热性食品(中医称为“温补肾阳”),其中有多种属于黑色食品。如富含铁的食物,如动物肝肾、黑木耳、香菇、海参、海带和牡蛎等,当增加铁质和碘摄入后,能增强造血和产热功能,即可纠正贫血,大大增加血液的携氧能力,从而增加全身的活力和热量。 黑米、黑豆、黑枣和黑芝麻等含有多种矿物质和微量元素,有滋阴补肾、补胃暖肝和产热暖身的功效,且滋补健身作用显著。

  研究表明,老年人最佳的“滋补佳品”是黑色食品,而并非羊肉、狗肉等温肾、壮阳食品。这些看似普通的黑色食品,不但营养丰富,而且大多性味平和,补而不腻,食而不燥,且不易“上火”,特别适合于胃肠消化功能差、体质虚弱及容易上火者,包括大多数中老年人。

分享到:
相关信息