当前位置:首页  信息动态
凝心聚力立德树人 多方关爱赋能创业
发布日期:2023-07-17    作者:上海第二工业大学   点击率:6

2023年6月26日下午,在宝山区上海第二工业大学国家大学科技园举行了“凝心聚力立德树人,多方关爱赋能创业”实践体验活动。该活动由上海第二工业大学关心下一代工作委员会、老教授协会、上海市慈善教育培训中心、上海第二工业大学国家大学科技园共同组织。这是一次针对当前青年创业和就业遇到的三年新冠疫情带来的困难,以“进一步关心和促进大学生创业和就业”为主题的参访和沙龙交流活动。30多位二工大的老教授、老同志、创业班的学员、正在创业和准备创业的在读学生参加了活动。

首先,参观上海第二工业大学创业孵化基地,科技园区的负责人带领大家参观了园区的几个青年成功创业企业,听取了创业者对企业发展的介绍。

接着,举办沙龙活动。先由二工大老教授、老同志向学生赠送反映老教授教学理念、特色和精神的“老教授风采”。

然后,两位二工大成功创业的优秀校友——上海朗涞科技有限公司创始人徐正昊和上海玉根网络科技有限公司创始人丁玉状为大家进行创业分享。他们介绍了自己的创业经历和感悟。徐正昊学长说到,自己因在二工大上学,被学校的劳模工匠精神所感染,学校对本科生高技能培养的重视和大量实操赛事的组织,一直支持着他的创业梦想的实现,创业者无私奉献的精神成为团队最重要的凝聚力。丁玉状介绍了他对计算机传媒专业的热爱、执着,以及融合多学科技术和资源进行创业的经验。

分享结束,上海第二工业大学国家大学科技园运营经理孔凌婕讲解了柒立方园区的政策,为青年大学生后续创业提供支持。

上海第二工业大学计算机与信息工程学院关工委老同志、原学院副书记董金龙老师介绍了学院长期来对学生创业和就业工作的关怀和支持。他说,创业路程任重而道远,同学们要向两位优秀学长学习,不断学习、锐意进取,让创新体现在工作和生活的方方面面。

经过四位嘉宾的分享,会议进入了热烈互动环节,同学们也根据自己的实际情况向嘉宾提出了一些问题,老教授、老同志们和学长们都积极回应,结合自身的经历和经验,给出建议和思路。

上海第二工业大学关心下一代工作委员会常务副主任、老教授协会会长、上海市慈善教育培训中心高级顾问徐佩莉老师做了活动小结。她说,二工大已经成功创业和正在创业的学生是好样的,学校要以他们为荣,师生要向他们学习。在他们身上体现了学校厚生、厚德、厚技特色办学的理念、精神,体现了劳模和工匠精神,以及创业者的创新智慧。创业是一项艰巨的工程,需要凝心聚力和多方关爱。学校关工委和老教授协会把关爱和促进学生创业就业作为品牌实事项目来做,校关工委的基地——上海市慈善教育培训中心在青年创业教育方面不断创新培训方法、提升教育效果。

她指出,来到科创园区的创业孵化基地,参访成功创业的优秀校友企业,举办沙龙活动,旨在通过老教授、老同志的情怀、智慧和资源,发掘优秀创业者背后的不凡经验和感人故事,带动更多的青年学生学习创业者的精神和经验,促进创业就业。同时,促进科技园区更多的服务好初创公司。她希望有更多的老教授、老同志积极参与,传承劳模工匠精神,为创业学生带来多方资源。她寄语正在创业路上的青年学子,要了解政策、学好经验、用好资源,自信、坚韧,砥砺前行,创造更大业绩。

参访活动结束后,创业班学员纷纷表示感慨敬佩,受益匪浅。他们说,学长们创业故事和老教授的经验分享给我们留下深刻印象,这类活动,对未来我们的成长成才会产生深远影响。老教授、老同志们纷纷表示,赋能青年学生创业的活动无论是对青年学子,还是对于我们都很有意义,今后望多组织,自身要多参加。

文字撰稿   汪荷

摄影及美篇编辑  陈均良